miércoles, 18 de noviembre de 2015

Garbanzos Con Espinaca y Arroz

Hablemos de Legumbres

Las legumbres son alimentos considerados básicos en nuestra dieta. 

Estos tienen un alto contenido en hidratos de carbono complejos (de absorción lenta), de los cuales el más importante es el almidón, y también nos aportan un alto contenido de fibras. 

Su riqueza en proteínas es la más elevada de entre todos los vegetales. Tienen un bajo contenido en grasa, excepto la soya y el maní. Ademas las legumbres son completamente libres de colesterol. 

Su contenido en vitaminas del grupo B es elevado pero su aprovechamiento es bajo porque con el calor se destruyen. Su contenido en minerales también es elevado sobre todo en potasio, calcio, fósforo, zinc y magnesio. El hierro que contienen las legumbres es similar o mayor en cantidad que el de las carnes pero la absorción es más baja. 

Las proteínas de las legumbres son pobres en un aminoácido esencial, este aminoácido se encuentra en los cereales, por ello la combinación de ambos aumenta la calidad de las proteínas siendo equivalentes a las de origen animal, esto se logra combinando por ejemplo lentejas con arroz, garbanzos con fideos o arroz. 

Es recomendable consumir entre 2 y 4 raciones a la semana. Cada ración debe ser de entre 60 y 80 gramos pesados en crudo. 

Es importante saber que las legumbres después de cocinarse duplican su peso. 

Les comparto una fácil receta de

Garbanzos Con Arroz y Espinacas

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con agua y sal. 
Desechamos el agua del remojo y cocinamos en una cazuela, con un poco de aceite, agua y sal. El tiempo de cocción en cazuela será aproximadamente de 40 minutos, pero en una olla de presión bastara con unos 20 minutos. 

A la mitad de la cocción se incorpora el arroz y las espinacas que ya tenemos bien lavadas y troceadas en tiras. 

Para darle un toque magistral, cocinamos unos huevos en agua caliente hasta que estén duros. Los cortamos en ruedas y reservamos.  

Hacemos un sofrito con aceite de oliva, ajo, tomate, al que se le añadirá pimentón morrón justo antes de echarlo a los garbanzos. Dejar hervir todo junto unos minutos para unificar sabores y adornar con las rodajas de huevo cocido al momento de servir.


Y buen provecho!!

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