viernes, 6 de noviembre de 2015

Me Provoca Una Sopa De Cebolla

Me Provoca Una Sopa De Cebolla

Soupe à l'oignon 
La sopa de cebolla, es un clásico de la cocina francesa.

Revitalizante, deliciosa, su sabor es incomparable. 
Si bien es cierto que no todos los paladares están cómodos con la idea de comer “cebolla”, una vez que la degustas, difícilmente dejaras de añorarla de vez en cuando.

Para un resultado satisfactorio a la hora de hacer esta rica delicia, debes tomar en cuenta algunos factores.

La cebolla.
Se usa la cebolla blanca ya que es más dulce que la morada. La cebolla debe estar bien fresca. 

El caldo o fondo.
Particularmente prefiero hacer mi versión de sopa de cebolla utilizando solo agua. Pero dependiendo del gusto del chef, puede usarse caldo de res, pollo o cruzado (res y pollo). 
Lo importante es que se trate de un buen caldo o consomé.

El queso.
Tiene que ser queso de muy buena calidad. Personalmente creo que el parmesano es el ideal. 

El pan
Un pan de buena costra, preferiblemente de uno o dos días. 

Aqui te dejo mi metodo.
Antes que nada monta en la estufa una olla con agua suficiente a calentar.
Prepara de antemano unos croutones de pan tostado (pan cortado en dados) de la siguiente manera:
Sartén, mantequilla, pan cortado en dados, freír moviendo con paleta de madera, colar en colador de metal para quitar las migas y reserva.

Corta las cebollas en julianas, es decir, finas tiras. 
En un caldero con un poco de aceite de oliva y un toque de mantequilla, coloca las cebollas, un poco de sal fina, una o dos hojas de laurel que luego retiraras, un poco de espigas de romero (no mucho por que su sabor es muy invasivo)  y cocina a fuego entre bajo y medio removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Debes dejar que la cebolla este bien transparente y comenzara a tomar un todo color caramelo.
Cuando esto ocurra, debes colocar un par de cucharadas de harina de trigo en forma de lluvia utilizando un colador, mueve todo con la cuchara de madera. 

Notaras que ahora la mezcla de cebolla es bien espesa, porque la harina actúa como un aglutinante poderoso. En ese momento añade el agua hirviendo, sal, pimienta, un toque de vino tinto y deja cocinar todo durante al menos 25 minutos. Nunca tapes la sopa. 

Para gratinar
Busca un bol sopero, coloca queso parmesano en el fondo, vierte con un cucharón la sopa de cebolla teniendo cuidado de sacar las hojas de laurel que son muy peligrosas si se tragan. 

Coloca por encima de la sopa los croutones de pan frito en mantequilla, el queso parmesano y llévala al gratinador de tu cocina. 

Y voila!! Tienes la sopa de cebolla clásica francesa. 


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