lunes, 12 de octubre de 2015

Comiendo Venezolano

Comiendo Venezolano
Venezuela es un verdadero crisol de culturas de todo el mundo.
Tenemos en nuestro país una de las mas variadas gastronomías del mundo. Una de las bellezas de nuestra tierra, es precisamente la posibilidad de experimentar platos de diferentes naciones.
Puedes encontrar prácticamente en cualquier ciudad de nuestro territorio, un rincón de Italia, España, Asia, Siria o el Líbano. Por supuesto, también encontraras muchas posibilidades para degustar la gastronomía local.

Pero a la hora de enumerar las delicias de nuestra cocina autóctona, tenemos mucho que decir.

Quizá las comidas típicas de Venezuela mas conocidas sean: el Asado Negro, el Pabellón Criollo, la Hallaca, la Cachapa de Maíz, la Arepa también de maíz, las Empanadas de Harina de Maíz, el Hervido de Gallina, de Carne o de Pescado.

Una mesa Venezolana no puede prescindir de estas delicias. Pero hay muchas variaciones según la región donde te encuentres.
El mas emblemático de todos nuestros platos es sin lugar a dudas: 

El Pabellón Criollo.Sus ingredientes son: arroz blanco, carne mechada, tajadas de plátano frito y caraotas negras refritas. Pero existen algunas variaciones del plato original según la región.
Pabellón con baranda: Las tajadas de plátano son dispuestas alrededor del plato formando una baranda.
Pabellón a caballo: Además de los ingredientes anteriormente mencionados, añadimos un huevo de gallina frito.
Pabellón con arepas: Generalmente se come de desayuno, y consiste en sustituir el arroz blanco por arepas de maíz y también se puede acompañar de queso blanco rallado, aguacate con sal y hasta huevos revueltos. También se le conoce como pabellón mañanero.
Pabellón vegetariano:No muy popular pero existe como una variación del pabellón criollo para las personas que no comen carne y es que, se sustituye la carne desmechada casi siempre por berenjenas. Otra variante consiste en cortar en tiras finas la cáscara de un plátano "pintón" (entre verde y maduro) previamente hervido y guisarlas con el sofrito.
Pabellón Llanero:En los Llanos es usual añadir queso blanco duro rallado al plátano y las caraotas y hacer la carne desmechada con cortes de animales de caza como venado, chigüire o lapa.
Pabellón Alterado:En el occidente del país y en los Llanos Centrales, en ocasiones se suele cambiar el arroz por espagueti y se acompaña con un huevo de gallina frito.

Pabellón Margariteño: 
En Oriente y las regiones costeras se agrega azúcar a las caraotas negras y en ocasiones la carne desmechada se sustituye por pescados o mariscos preparados de la misma manera (especialmente en la Isla de Margarita, en donde se sirve cazón (cría de tiburón desmechado y guisado).
Pabellón Larense:En el estado Lara, se sustituye la tradicional carne desmechada por carne deshebrada y frita de ganado caprino, la cual se hace llamar pata e'grillo.
Por ultimo, en Los Andes Venezolanos y en algunas partes del Zulia, se usan tostones de plátano verde en vez de tajadas de plátano maduro. En el Zulia la carne desmechada se prepara con coco.

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