sábado, 24 de octubre de 2015

Pelao Guayanés

Pelao Guayanés

El pelao guayanés es un plato de arroz asopado típico de la región Guayanesa de Venezuela. Se dice que procede desde Trinidad, donde es tenido como un plato nacional, pero con el nombre de pelau. En Trinidad lo elaboran con pollo o carne de res, arroz coloreado con azafrán y condimentado con tomate y pasas.

Pero definitivamente su origen es la India. Con las migraciones desde La India a partir de 1845, para servir en las plantaciones de caña y en los ingenios azucareros de la isla de Trinidad, llego este sabrosísimo plato. 

En 1879, con la fiebre del oro que se produjo en El Callao, llegaron muchos negros desde Trinidad, Jamaica y otras islas del Caribe. Se trajeron sus vistosas indumentarias, sus instrumentos de música, su alegre música y su sabrosa comida, a veces muy especiada. Entre esos sabores, venía el inolvidable pelao, que se sirve en el Estado Bolívar. 

Aquí esta la receta que me gusta realizar. Espero que sea del agrado de todos.

En un caldero colocamos: aceite, papelón rallado o azúcar moreno, dejamos caramelizar y colocamos el pollo cortado en trozos medianos previamente salpimentado. Freímos dando vuelta hasta sellar y dorar por todas partes, retirarnos el pollo y lo reservamos en u plato.

En el mismo caldero, a fuego medio colocamos: pimentón, cebolla, cebollín todo cortado en brunoise (finamente picado) añadimos  sal de ajo, ají dulce, concase de tomate, removiendo de vez en cuando.

Incorporar el pollo nuevamente, colocamos agua hirviendo. Aderezar con sal, pimienta, comino, curry. Remover y cocinar diez minutos a fuego alto y a continuación bajar el fuego a medio y tapar. 
Cocinar durante 30 minutos o hasta que el pollo esté blando.

Luego: añadir arroz previamente lavado, alcaparras, vegetales encurtidos, un poco mas de agua hirviendo si es necesario.  Remover y tapar para dejar que termine la cocción pero sin que la mezcla se seque del todo. Debe quedar ligeramente líquido (asopado). 
Retirar del fuego y servir.

Un toque magistral es colocar al final algunas uvas pasas para darle ese toque de la cocina India.
Y a disfrutar de este maravilloso plato de la cocina mestiza.


Buen provecho!!

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