viernes, 23 de octubre de 2015

La Ensalada Cesar

La Ensalada Cesar


Casi todo el mundo ha probado alguna vez la versátil ensalada Cesar en algunas de sus variadas interpretaciones. Es preparada con la misma básica receta pero se le ha añadido pollo, atún, camarones y muchos otros recursos para tratar de innovar. 

Yo por mi parte pertenezco a la escuela clásica de cocina. Me gusta conservar la esencia de las preparaciones originales, las que alguna vez fueron obras de arte de aquellos dedicados cocineros que quisieron agradar a sus comensales y nos dejaron su legado de sabor y color.

Se dice que su creador fue un cocinero llamado Caesar Cardini, un inmigrante italiano que tuvo un restaurante en Tijuana, Mexico. 

Aquí les comparto la forma en la que suelo prepararla. Aunque reconozco que existen muchas variantes deliciosas pero, ninguna de ellas supera a la receta de mi esposa, la cual me reservare por ser uno de mis secretos sumariales. 

Receta de la Ensalada Cesar
Para el aderezo dressing: 
Usaremos una batidora de mano.
En un bol colocamos:  una yema de huevo, comenzamos a batir con batidora usando el cepillo en forma de bombillo (cepillo es el nombre de los diferentes accesorios de nuestra batidora). La idea es hacer una mayonesa casera. Iremos agregando ½ taza de aceite de oliva en forma de hilo, ½ cucharada de agua fría para dar color blanco a la mayonesa, 3 gotas de limón, mas aceite si es necesario dar mas volumen o consistencia. Te sorprenderás de cuanto rinde una sola yema de huevo para nuestra mayonesa. 

Al estar lista nuestra mayonesa, agregaremos 2 gotas de salsa picante de Tabasco, 2 gotas de salsa inglesa, sal de ajo (ajo majado con sal en un mortero), filete de anchoa en papilla al gusto, esta se debe desmenuzar usando un tenedor y una cucharilla, añadimos ½ cucharada de mostaza y llevamos a la nevera por unos 20 minutos.

Picatoste: (pan en dados de 1 por 1)
Cocinar en mantequilla o al horno una o dos rebanadas de pan blanco de molde cortadas en dados. es muy necesario sacar virutas utilizando colador de metal. 

Debemos lavar muy bien la lechuga romana cortada en chifonade: (esto es tiras de groso tamaño) en agua con vinagre (agua bien fría), escurrir  muy bien y preferiblemente secar en maquina centrifuga. (Existen muchas opciones de maquinas centrifugadoras en el mercado de utensilios de cocina)

Finalmente: Bol, lechuga romana, queso parmesano, dressing, picatostes, servir con mas parmesano por encima. 

Siempre puedes tener la libertad de colocar pollo desmechado, salteado, empalizado o camarones al gusto. Seguro vas a comer muy rico. 


Salud! y Buen provecho!

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